Прочитала несколько месяцев назад у Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" ,книга произвела на меня сильное впечатление. В отзывах советовали прочесть и вторую его книгу (к сожалению у автора их всего две) о которой я и хочу сейчас рассказать.
Наверное не нужно подробно разбирать сюжет , многие читали "Бегущий за ветром" и так много уже было сказано об этой книге...
Это произведение оставило не меньший след в душе, чем и предыдущая.
Если абстрагироваться от душераздирающих сцен, то книгу можно охарактеризовать как сказку, сказку длиною в жизнь. Когда один герой поступает плохо, потом плохо поступают с ним и он искупает свой грех наказанием и потом и вовсе "очищает" свою душу спасением мальчика.
Но не всё так просто, казалось бы, Амир предал друга "брата", за что и поплатился? Страдал всю жизнь душевно а потом и вовсе чуть не лишился жизни. Справедливо? НЕТ! Амир был ребёнком, вокруг жестокий мир. Война в Афганистане, а тут ещё и "свои" готовы растерзать, растоптать и убить только за детские шалости, за победу в детских соревнованиях.
Хасан пережил страшную трагедию, страшнейшую и жутчайшую,которую пронес через всю свою короткую жизнь.
А Амир совсем другой, он не плохой, он не предатель, он просто другой. Если Хасан выстоял, не предал друга, никогда за всю жизнь не упрекнул его и никого не упрекнул. Обваляный в грязи, он не замарал своей души ни на капельку и так и остался человеком с большой буквы.
А Амир? Он не выдержал, испугался, но я его не виню и как мне кажется автор тоже не винит его....Хорошо , что судьба дала ему второй шанс, хорошо что Амир спас своего племянника....
Вообще в этой книги у каждого персонажа словно маска, под которой они скрывают душевную боль.
Взять отца Амира. Всю жизнь скрывать , что сын и слуга-братья. Находиться рядом с сыном и не сметь открыто признаться, что но его кровь.
Мать Хасана. Падшая женщина? А много ли мы о ней знаем? И по своей ли воле она такой "стала"?!
Жена Амира. Что пережила она??
Моя оценка 5.
Книга тяжёлая, но мне кажется её стоит прочитать каждому.
Читается она очень легко, не смотря на такой душераздирающий сюжет.