Источник жизни

Домашнее хозяйство

Источник жизни

Сообщение #1  Пётр55 » 07 дек 2010 16:44

На моей малой Родине, в степном Ставрополье, колодец называют немного иначе – колодезь. Кладезь, источник жизни. Колодцы с пресной, или «сладкой» водой всегда были в степи местом, вокруг которого селились люди. Не зря несколько сёл на Ставрополье имеют в своём названии слово копани – Белые Копани, Куликовы Копани.
В начале 60-х годов прошлого века во все сёла пришёл водопровод с кубанской водою, но колодези, возле которых родились поселения, по сей день поят людей вкусной ключевой водой. В моей детской памяти запечатлелась картина, когда пара быков, ожесточённо размахивая хвостами, сгоняя надоедливых мух или больно жалящих слепней, ходят по кругу, вращая в одну или другую сторону барабан, поднимающий огромную бадью с водою из мерцающих глубин колодезя. Из этой бадьи воду выливали в огромный чан, из которого её разбирали подъезжающие на подводах с деревянными бочками сельские водовозы. Позже, когда в селе появилось электричество, на смену быкам пришёл электронасос. И до 1967 года моё родное село питалось пресной водой только из этого колодезя. Всем хватало!
Движимый детскими воспоминаниями, я всегда хотел выкопать свой колодец, чтобы мои дети и внуки наслаждались вкусом живой ключевой воды. Когда я строил дачу, первое место на участке выбрал для колодезя. А уже вокруг него сложился дизайн нашей дачи. На радость всем в моём колодезе оказалась «сладкая» вода! Над колодезем я соорудил деревянный домик, напоминающий купол церкви на моей малой Родине.
Приезжайте, полюбуйтесь!
Испейте студёной ключевой воды из колодезя!
Пётр55

местный житель

Блог: Посмотреть блог (0)
Уровень репутации: 3

Сообщение #2  River » 04 ноя 2011 19:44

Колодезь — те саме, що криниця !
River

вновь прибывший

Блог: Посмотреть блог (0)
Уровень репутации: 0

Вернуться в Под крышей дома моего