Три года назад, меня пригласила моя знакомая, которая работала в центре психологии, посмотреть на созданную ими комнату психологической разгрузки. Площадь комнаты примерно 8 кв.м.. Комната была уютная, с разными эффектами подсветки. Через наушники, сидя в мягком кресле, можно было слушать спокойную мелодию, журчание воды, голоса птиц. На потолке, специальной подсветкой, эмитировалось звездное небо. Рядом стоял аквариум с разнообразными рыбками.
Всё это, по мнению работников центра психологии, поможет снять стресс у людей нуждающихся в этом. «Всё верно»- подумал я тогда. НО!!!! Ведь это всё пародия на общение с природой. И небо на потолке, и электронные голоса птиц из наушников. Конечно для людей, которые мягкое кресло не променяют на бревно у костра на берегу реки – это идеальное место расслабиться. Но всё таки это пародия на психологическую разгрузку! Только прямое общение с природой может выбить депрессию из головы человека. Только настоящее пение птиц, треск дров в костре и шум накатывающейся воды на берег, может освежить голову! Чем я и занимаюсь уже более 20 лет, т.е. помогаю людям по настоящему общаться с природой. Ведь не секрет, что многие бы пошли с ночёвкой на отдых. Проблема одна: «кто всё это организует»? Вот я и организовываю.